玉締め絞りごま油の通販・お取り寄せ|ギフト・贈答・プレゼントにおすすめ
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伝統製法
玉締め絞り
こだわりの胡麻油
明治三十六年の創業以来、
皆様にご愛顧いただいている西新宿の老舗天ぷら屋「天兼(てんかね)」。江戸前天ぷらを揚げる際に必要な
油は、百年以上のお付き合いになる関根油店様から仕入れております。
このたび、当店でも使用している
「玉締め絞り胡麻油」をオンラインショップでご用意いたしました。
〝玉締め絞り〟という伝統技法で作られる胡麻油は、しつこさがなく素材を
引き立ててくれます。
一般的な胡麻油よりも
長く持つのも特長です。
ぜひご家庭でお試しください。
製造時のこだわりポイント
- 焙煎
- 煎ることで甘く香ばしい胡麻特有の香りを引き立たせます。焙煎する際に煙の臭いが付かないよう、蓋のない開放窯を使用。焦げ付きを防ぐため絶えず羽根でかき混ぜます。
- 搾油
- 鉄枠の中に胡麻を入れ、上の玉石に押し当てるようにしてゆっくりと搾油します。
常温になるよう摩擦熱に気を付けながら約1時間、低圧力で搾っていくのが玉締め絞りの技法です。
- ろ過
- 約2日間かけて和紙で丁寧に濾すことにより、純度の高い胡麻油に仕上がります。胡麻油そのものの色や香りを活かすため、脱色・脱臭などの精製は行っておらず、添加物も一切使用しておりません。
取り扱い商品
※価格は全て税込みです。
- 玉締め絞り胡麻油
卓上ビン1本、丸缶1缶 - 3,358円
【セット内容】
●165g卓上ビン1本
●600g丸缶1缶
- 玉締め絞り胡麻油
丸缶2缶 - 4,546円
【セット内容】
●600g丸缶2缶